Ремедиация и рекультивация – это основные методы восстановления истощенных или загрязненных земельных ресурсов. Такая деятельность крайне необходима поскольку без возобновления сложно вести любую деятельность на регулярной основе. Существует множество типов загрязнения или истощения почв, в соответствии с которыми и формируют план, проекты по ремедиации и рекультивации конкретных территорий. Разберем более подробно в чем отличия этих двух видов восстановления нарушенных земель и найдем общие положения.
Стоит упомянуть значения самого термина ремедиация – это комплекс мероприятий, нацеленный на восстановление деградировавших земель по конкретным видам загрязнений. Проект ремедиации для каждого типа загрязнения составляется специализированный, а методы и технологии восстановления подбираются исходя из объемов загрязнений. Обычно загрязненные почвы восстанавливают с помощью микроорганизмов. В результате внедрения микроорганизмов вредные соединения и химические элементы выводятся из земель или преобразуются в наиболее безвредные безопасные формы.
Проект по восстановлению нарушенных земель – это полномасштабное исследование, нацеленное на эффективное и оптимальное по средствам и срокам возобновление нарушенных земель. К данному проекту стоит приложить актуальные данные о проценте нарушенных земель и химическом составе загрязнений земель. Вы всегда можете обратиться в нашу компанию НПИ Экология Будущего за разработкой такого проекта. Наши специалисты с обширным запасом опыта разработки проектов ремедиации на территории Республики Казахстан помогут вам правильно подобрать технологию очищения и восстановления земель. Законодательно, верно, оформить проектную документацию и помочь пройти этапы регистрации и утверждения проекта в надзорных органах мы тоже с удовольствием вам поможем. Основываясь на исходных документах вашего предприятия и характеристиках земель, мы разработаем для вас проект, который не вызовет дополнительных вопросов со стороны ведомств и временных задержек при рассмотрении.
Основные технологии ремедиации почв
Прежде чем рассмотреть основные технологии ремедиации почв стоит упомянуть о двух основных комплексных методах реализации данного процесса.
Методы ремедиации
Основное отличие ремедиации от рекультивации находится именно в методах и технологиях. Если рекультивация — это процесс восстановления истощенных земель, то ремедиация – это понятие несколько обширнее. Она подразумевает не только физические факторы загрязнения, но и химические. Кроме того, если загрязнение и ухудшение качества земельного покрова произошло в результате природных катаклизмов, под влиянием естественных природных механизмов, то и специфика восстановления будет сильно отличаться от той же рекультивации. Локализация химического негативного воздействия, предотвращение активности загрязняющих химических элементов, стабилизация загрязненных участков – все это является основными целями и задачами в ремедиации.
- Основной метод содержит алгоритм удаления поллютантов или снижении концентрации до допустимых санитарно-эпидемиологических значений.
- Второй метод содержит перечень мероприятий нацеленных на стабилизацию загрязненных территорий, детоксикацию почв и предотвращение подвижности зараженных участков и увеличения радиуса заражения. Данный метод направлен больше на локализацию и изоляцию загрязнённых территорий.
Технологии ремедиации
- Обработка за пределами территории. Большие объемы грунта плодородного слоя и первых слоев почв снимают с помощью техники и увозят к стационарному очистительному оборудованию. После переработки, удаления примесей и очищения грунт возвращают на участок проходящий ремедиацию.
- Обработка локальная на зараженной территории. В этой технологии грунт никуда не вывозят, а проводят внедрение микроэлементов, организмов на месте. В результате вредные соединения с парами выходят из почвы.
- Обработка уже извлеченной на территории почвы с последующей доставкой обратно на участок ремедиации.
- Физико-химическая стабилизация зараженного участка. Данная технология направлена на локализацию и предотвращение распространения вредных химических элементов поллютантов по определенной территории.
Все технологии с точки зрения экологии безопасны для окружающей среды и помогают достичь желаемого результата благодаря либо естественным природным процессам, либо с применением простых органических соединений и микроорганизмов.
Этапы разработки проекта ремедиации
Проект ремедиации нуждается в тщательном планировании и разрабатывается для каждой зараженной или загрязненной территории индивидуально. Для того чтобы не возникло проблем с утверждением проекта и прохождением надзорных органов наши специалисты анализируют вашу ситуацию и разрабатывают по утвержденным методикам на территории Республики Казахстан проектную документацию.
Для того чтобы эффективно работать с микроорганизмами и правильно подобрать технологию и методы ремедиации наши специалисты соблюдают следующий порядок разработки проектов:
- Инвентаризация земельных наделов. Определяется глубина залегания тяжелых металлов, химических вредных микроэлементов в почве, характер загрязнений, общая площадь нарушенных участков земли.
- Разработка проекта. Подбор оптимально подходящих методик и технологий проведения работ и их обоснование.
- Подготовка документа вложения со сроками проведения работ, затратами, необходимой техникой и оборудования.
- Подготовка вложения с перечнем работ и методов по мониторингу за состоянием земель, которые подвержены ремедиации. Описываются методы наблюдения за экологической обстановкой на конкретной территории, выявляются возможные потенциальные риски заражения.
- В проекте специалисты отражают конкретные цели и задачи. Например, целью может считаться стабилизация земель до приемлемых экологических и санитарных показателей.
- Оформление проектной документации и подача в надзорные органы
- Согласование проекта и начало работ
Похожие услуги
Консультация по услугам
Для уточнения всех интересующих вас вопросов и конечной цены на услугу Постановка на учет объекта НВОС в городе Усть-Каменогорск вы можете отправить заявку нам на почту ustkamen@npieco.kz, включающую технические условия или техническое задание, если таковых нет, то наше конструкторское бюро разработает данную документацию под ваш запрос, при необходимости на место выезжает наш специалист.
Далее согласовываются цена и сроки, подписывается договор. Наши специалисты проконсультируют Вас по интересующим вопросам и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Контакты в Усть-Каменогорске
Для вашего удобства, связаться с нами можно несколькими способами:
- Удобные формы заказа на нашем сайте. (к примеру, нажав на кнопку «онлайн заявка» в самом верху сайта, или же написав в онлайн-чат и пообщаться со специалистом отдела продаж здесь и сейчас);
- Отправить заявку на электронную почту: ustkamen@npieco.kz
- Заказать звонок или позвонить по телефону: +7 (7232) 48-91-11, отдел продаж работает с 8:30 - до 17:30;
- Обратиться на горячую линию по любому интересующему вас вопросу: +7 (707) 327-96-28. Бесплатный звонок по Республике Казахстан.
- Порадовать нас своим личным визитом по адресу: 70019, Усть-Каменогорск, ул. Кабанбай Батыра, 87/2
